❄ M A N G E R ❄
*Manger, manger, manger* … l’une des mes activitées préférée en hiver.
(Et je sais que je ne suis pas la seule ici !)
❄Alors comment manger en hiver ?
Comment ça ? On ne se nourrit pas exclusivement de chocolat chaud pour les liquides, de mandarine pour les fruits, et de petits gâteaux pour les féculents ?
SPOILER : Hé non !
Imaginez la vie de votre corps, comme le cycle des 4 saisons. Il naît au printemps, plein de projet et d’énergie.
L’été est sa saison de pleine action, prêt à soulever les montagnes.
L’automne, temps de ralentissement, fait baisser votre énergie.
L’hiver, c’est le temps de pause. Votre énergie est au plus bas.
La digestion de plats copieux et lourds vous donnent envie d’hiberner ?
C’est normal. Digérer demande énormément d’énergie à votre corps qui n’en a déjà plus.
❄On mange quoi du coup ?
• Cuisine à base plats chaud pour affronter le froid
• Soupes, aliments riches en eaux
• Aliments salés pour le bon fonctionnement des reins
• Légumes de la terre de saison : panais, poireaux, mâche, brocolis, courge, navet, ail, raids noirs, carottes, chou, endive, betterave, champignon, fenouil, oignon, etc.
• Fruits d’hiver : agrumes, poire, fruits secs, pommes, chataignes
• Les épices d’hiver réchauffent les corps et les cœurs : épices de Noël (cannelle, gingembre, girofle, badiane, muscade, cardamome). Dans petits gâteaux et vin chaud.
❄On mange comment du coup ?
Comme expliqué ci-dessus, la digestion nécessite une grande consommation d’énergie.
Il est donc important de “pré-mâcher” le travail du corps par des aliments facile à assimiler. Pour cela, la cuisson longue est idéale.
Cuir à l’étouffée, au four, doucement et longtemps est le meilleur moyen pour digérer efficacement, avec un apport de vitamines et de minéraux.
En hiver, on prendra donc plus le temps de cuisiner.
❄Pris de compléments ?
La prise de certains compléments en hiver permet de conserver plus facilement l’énergie vitale du corps qui lutte contre les températures froides et le manque de sommeil.